El mero (Epinephelus marginatus), de
alto valor comercial y gran interés gastronómico, está incluido en la lista
roja de la IUCN como especie amenazada a nivel regional debido
especialmente a la pesca excesiva. Igualmente, desde este organismo se advierte
la necesidad de garantizar esta fuente de alimento en el futuro, a la vez que
se protege y valora la diversidad biológica.
Desde la Consejería, a través del Ifapa, se llevan
a cabo diferentes actuaciones dirigidas a impulsar la diversificación de
especies en acuicultura. En el caso del mero en concreto, hace 15 años se
iniciaron los estudios de reproducción en cautividad de esta especie. Por
primera vez en España y financiado por la Junta Nacional Asesora de Cultivos
Marinos (Jacumar), se consiguió la reproducción, cría larvaria, engorde en
jaulas de ejemplares producidos en el centro El Toruño, siendo repoblados con
dos kilogramos y provistos de transmisores acústicos para estudios de
telemetría, en el Paraje Natural de los Acantilados de Maro-Cerro Gordo,
situado en las provincias de Málaga y Granada
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